La mastication de chewing-gum (sans sucres) stimule le flux de salive
La mastication de chewing-gum (sans sucres) stimule le flux de salive
La mastication de chewing-gum (sans sucres) stimule le flux de salive
Mâcher du chewing-gum contribue, à plusieurs titres, au maintien d’une bonne santé bucco-dentaire. Attention, le chewing-gum consommé doit impérativement être sans sucres.
En effet le chewing-gum :
Importance du rôle de la salive pour la bonne santé des dents
Taux de pH de la plaque dentaire avant, pendant et après la consommation de chewing-gum
Le chewing-gum stimule l'un des mécanismes de défense le plus puissant dans le corps, la salive, qui est vitale pour la santé bucco-dentaire.
La salive possède trois composants principaux indispensables à la protection anti-caries :
La salive est donc en soi un puissant protecteur de la cavité buccale.
Les hydrates de carbone (sucres) que nous consommons sont utilisés par les bactéries de la plaque dentaire située à la surface de nos dents. La dégradation de ces sucres par les bactéries fait baisser le niveau de pH(*) de la cavité buccale. Quand le pH descend en dessous de 5,7, les acides de la fermentation bactérienne commencent alors à dissoudre les minéraux de la surface de la dent, créant une lésion déminéralisée superficielle. Ces lésions, médicalement réversibles, sont décrites comme des taches blanches (white spots).
Le pH peut rester acide plusieurs heures après une prise alimentaire et ainsi, au fil du temps, l’attaque acide continuera-t-elle son action de déminéralisation en provoquant la création d’une cavité (carie) qui nécessitera ensuite d’être soignée et obturée.
Augmenter le flux salivaire accélère donc l’élimination des débris alimentaires et des hydrates de carbone. De plus, la salive stimulée par la mastication présente une forte concentration en bicarbonate, ce qui améliore sa capacité à neutraliser les acides produits au-dessus du pH critique de 5,7. Elle est également sursaturée en minéraux qui composent les dents comme le calcium et le phosphate.
Ces composants font basculer la balance de déminéralisation vers celle de la reminéralisation en venant reconstruire la densité minérale de la dent, la renforcer et inverser le processus de lésion.
L'élévation du pH produit par la stimulation de salive lors de la mastication d’un chewing-gum aide à diminuer le risque carieux.
Attention : La mastication du chewing-gum est déconseillée si vous portez un appareil orthodontique ou certains types de prothèse.
(*) Le pH, abréviation de potentiel hydrogène, est un paramètre servant à définir si un milieu est acide (inférieur à 7) ou basique (supérieur à 7)